お茶の時間(つき組②)
2023.5.16
基本の所作を教えていただいたところで、実際にお菓子とお茶をいただきます。
まずお菓子の準備をお当番さんが進めていきます。
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/14-2-1024x768.jpg)
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/15-3-1024x768.jpg)
お菓子のすすめ方も覚えます。
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/16-3-1024x747.jpg)
こちらはお菓子の取り方の練習です。
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/17-2-1024x768.jpg)
昨日から楽しみにしていたお菓子(お饅頭)です!!
「このお饅頭50個くらい食べられるよ!」というくらいおいしかったようです。
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/18-2-1024x858.jpg)
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/19-1024x768.jpg)
お饅頭をいただいてほっとしたところで、いよいよお茶をいただきます。
お茶はシスターがみんなの分点ててくださいました(写真は大人の分量です)
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/20-768x1024.jpg)
お当番さんがお茶を運びます。
初回なので、古帛紗(こぶくさ)におっかなびっくり乗せてきました。
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/21-1024x768.jpg)
隣の当番さんのやり方をちらちら見ながら頑張ります。
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/22-1024x768.jpg)
先生にお出しするのが一番緊張しますが、
教えていただいた所作をゆっくり丁寧に繰り返しました。
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/23-1024x843.jpg)
お茶碗の回し方も覚えます。
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/25-1024x768.jpg)
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/24-1024x689.jpg)
はじめていただくお茶の味はどうでしょうか?
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/26-2-768x1024.jpg)
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/27-763x1024.jpg)
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/Inked28-1024x382.jpg)
![](http://u-hoshi.jp/wp-content/uploads/2023/05/29-1024x776.jpg)
最後に先生のお茶碗をおさげして、今日のお茶の時間が終わりました。
明日は、ほし組さんの日です。頑張ってください!